一天,无意中在课本上看见了著名漫画家华君武画的一副《假文盲》画,为什么是《假文盲》呢?哦!原来这副画上画有这样一番情景。在一个上车的候车处。挤满了上车的人,有戴着墨镜的彪形大汉,有留着一撮小胡子的小青年,有俏丽的时髦女郎……而通道的旁边赫然竖立块醒目的指示牌,上面清清楚楚的写着五个大字,“母子上车处。”顾名思义,就是专门为母子设置的通道。那位围者围巾抱着孩子的母亲却被挤到了通道的外面,寒风吹起了她额前的秀发,吹冷了正在熟睡孩子娇嫩的脸庞,却吹不醒交通道里的那些候车大汉,他们气定神闲,泰然自若,真是一群假文盲啊!
我看到这里不禁想问:公民的道德素质到哪里去了?其中在这非法享受权利的四个人中有军人,干部……按理说他们是受过教育,有文化素质的人,但他们却无视道义,都摆着一副高高在上的脸,对弱小的母子不闻不问,却还侵占权利,他们的行为是多么的卑劣,道德是多么的低下,真的金玉其外,败絮其中!
我最近还在电视上看见许多类似事件,无视法规和佯装不知的现象非常多,在农村中的那些高官干部们凭借手中的权术,克扣公款,贪赃枉法,还专们吸取老百姓的钱财。是吸血鬼,他们比杀人不眨眼的魔鬼还要毒。