?假文盲》这篇文章写的是一人在一个母子上车处的见闻,那里排着四个年轻力壮的大男人!第一位那气势,像当官的。他根本不看牌子;第二位干脆“装聋卖哑”,直接闭上眼睛;第三位可还戴着文化人的标志——眼镜;第四位带着个口罩,连眉毛和眼睛都缩进口罩里!在他们旁边,有块牌子上用大大的字写着:“母子上车处。”
在他们旁边有位妇女,还抱着个孩子,她用无奈的眼神看着这四位“文盲”,恳求他们让一让,但是他们却视而不见。
随着社会竞争越来越激烈,利益在人们心中的地位越来越高,人格和道德却越来越被人们看淡,一些人开始昧着良心做事。记得有句话说:“不好的道德教育可以使文化深的国家的人素质变差”。我们中国是世界四大文明古国之一,华夏五千年的历史,现在,人们的经济意识日益增强,在不知不觉中,人们开始漠视道德,不讲道德的行为随处可见。如社区里地上大片大片的垃圾,乱吐口香糖,随地吐痰,在公共场所吸烟,上公共汽车抢上抢下等不文明行为,这些小事,让我们在不经意间失去了道德;这些微不足道的小事,让我们的祖国在世界上失去了往昔文明古国的风采。