21世纪,科技时代。古人那“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的境界已难以寻觅,当夜幕覆盖大地,华灯初上,还会有谁会有这份心境点起蜡烛,在月色下独享着一份宁静?回眸这长长的历史,是什么改变了这一切?它带给人类的仅仅是物质和精神上的变化吗?也许,这正是《科学的旅程》所要告诉我们的。
我想,当时间诞生并创造了人类时,科学也就诞生了。虽然这很漫长,但是这段旅程却丰富多彩,尽管从来没有平顺的大路,尽管腐朽的思想如雨天的霉菌一般不断侵蚀威胁着真理,但阳光始终眷顾着这个世界。从书中可以看到科学发展被分成4块:科学诞生、兴起、综合、直至现代的发达。
科学的诞生大概从古代一直到中世纪——中世纪是科学革命的年代。那时候的人们,大概都是信奉巫术、神学的。科学的来临,“就像是突然有人打开了窗户,一阵新鲜空气长驱直入因尘封已久而霉变的屋子。”这个时代涌现的人物有亚里士多德,伽利略,还有就是最受赞誉的牛顿等等。尽管亚里士多德的某些言论被推翻,但我们仍要感谢他所做的。毕竟,他打开了一扇科技之门,引领人们从混沌走向批判性的思考。而伽利略和牛顿则是奠基了现代科学的基础,他们不断探索求知的精神将永远引领我们走下去然而当时的社会,教会统治一切,愚昧的思想尚未完全解脱。直至进入18世纪。
18世纪,理性兴起。这是一个才华横溢而又充满梦想的时代,自由、平等的人权理念已唤醒了沉睡于腐朽思想里千年的人们。这里,有近代化学的诞生,我们会永远铭记拉瓦锡,尽管他最终在断头台上被处死,但是他留给我们的是丰富的知识财富;这里有将热和电推进一步研究的伟大科学家,历史书上,他的名字如雷贯耳——瓦特。就是他,引领人类走向第一次工业革命社会的生产力由此大大解放,资本主义时代的曙光也已到来。人才辈出,几乎难以数清,这两个人,只是科学旅程中的两个不可或缺的分子。
而当19世纪来临时,这一切都变得更加辉煌。科学,已成为了受人尊敬的职业。“一切都已准备就绪!一场伟大的突破很快就要来临。”这足以看出这个时代的乐观与兴奋。道尔顿的原子论,是近代科学最基本的理论之一,它成为近代化学和物理学的基础。再加上伏打发发明了电池,达尔文提出了生物学理论,这三项成果促进了科学的重大进步。伟大的综合时代!我们能在教辅书上依稀感受到那时的科学思想的辉煌,并深深地敬仰。
那么,现代科学,就始于20世纪至今了。我们一定会马上想到这些名字:伦琴、居里夫妇、爱因斯坦、卢瑟福、霍金……“他们的时代是物理学领域里充满活力、激情和混乱的时代,他们的工作堪与科学史中最激动人心的章节媲美。”事实确实如此。“时间与空间不再是日常生活中的感官体验,量子论和相对论永远改变了机械论宇宙观,遥远星系的信息不断传来。”经常出现的伪科学逆流也仅仅是昙花一现。真理,似乎已占据了世界。
但我们不得不承认科学是把双刃剑,它在人类历史中扮演的角色十分复杂。原本一直隐藏在繁荣的文明之下但如今已显露无疑的种族主义、反犹太主义、法西斯主义……不容小觑。这个严酷的现实是对科学的干扰。甚至有人在担心21世纪,这所谓的新世纪会不会逐渐倒退到黑暗迷信的时代呢?
我想,答案是否定的。读完这本书后,一张科学旅程的路线图清晰地印在我的脑子里。我相信,这段旅程没有终点,真理依然存在,人类会利用所有智慧和理性力量面对自然界的挑战。我也衷心希望自己能够有朝一日加入这个队伍中。