我看着《游戏中的科学》时,一边看一边做,做了很多的实验,我就拿两个说吧。
我做的其中一个是毛线做的“过滤器”;那就开始吧。先准备两个空杯子,其中一个杯子里放入泥土和水,并进行充分搅拌。另一个杯子里面什么也不放。把空杯子放到桌面上,然后把装有泥土和水的杯子放到一本字典上,将毛线两端分别放入杯子里,过一会就应该能看见混合杯子里的水就会流到空杯子里,而且都是清水。但是,我做的时候杯子里的水并没有流到空杯子里面去,没有发生任何变化。这个实验失败了。
爸爸告诉我实验失败的主要原因有两个,一个是两个杯子的高低差太小;另一个是实验的时间较短。按照爸爸的方法,我准备再做一次。我把装有泥土和水混合物的杯子放在桌面上,把空杯子放在桌子下面;这样两个杯子就有了足够的高低差。半个小时后,我看到清澈的小水滴落到了空杯子里。哇!实验成功了,我太高兴了。
另一个是“拔不开的书”;妈妈叫我和爸爸拔开两本书,像拔河一样的。第一次妈妈拿的是好几页好几页交叉叠到一起的两本书,让我们拔开。我和爸爸很轻松就拔开了。第二次妈妈拿的是一页一页交叉叠在一起的两本书让我和爸爸拔,我们拔了好久,用了很大的力气也没能拔开。妈妈告诉我说,几页几页交叉叠起来,因为摩擦力较小,所以容易拔开。而一页一页交叉叠起来后,摩擦力增加大了,所以就很难拔开了。
虽然实验的过程中,失败的次数比成功的次数多,但是我还是很高兴。因为我亲自动手实验了。《游戏中的科学》这本书太有趣了,以后我要多做实验,掌握更多的科学知识。